●떡
페이지 정보
작성일 23-01-22 22:17
본문
Download : ●떡.hwp
그러나 삼국시대 솥이 개발 되면서 떡은 주식의 자리를 밥에 넘겨 주었으나 제사를 지낼 때에는 계속 사용이 되었다. 동남아시아와 동아시아를 중심으로 쌀을 주식으로 먹는 지역에서 발달하였다. 백설기와 시루떡은 한국의 유교식 제상이나 샤머니즘의 굿상에 중요한 제물로 지금도 사용되고 있다
종류
재료와…(To be continued )
●떡



Download : ●떡.hwp( 53 )
순서
●떡 , ●떡생활전문레포트 , ●떡
●떡
설명
레포트/생활전문
●떡,생활전문,레포트
다. 농경 전에는 제사음식으로 가축을 잡아 사용을 했지만 농경이 처음 한 후에는 노동력인 가축 대신에 떡을 사용하였다.
기원과 역싸
농경이 처음 되면서 사람들은 곡물을 맷돌에 갈아 시루에 쪄 먹었다.
떡
떡은 주로 멥쌀이나 찹쌀, 또는 다른 곡식을 쪄서 찧거나 가루 내어 쪄서 빚어 만든 음식을 통칭하는 말이다. 일반적으로는 쌀을 주재료로 사용하지만 감자 전분이나 기타 곡물을 이용하기도 하고 맛과 모양을 더하기 위해서 다양한 종류의 부재료들이 추가되기도 한다. 즉 주식으로 밥보다 떡을 먼저 먹었다. 한국에서는 명절이나 관혼상제 같은 잔치나 축제 행사에 떡을 많이 지어 먹는다. 한국에서는 원삼국 시대에 사용된 토기 시루가 발견되었는데 솥이 발명되기 전에는 시루로 떡을 쪄 주식으로 먹었을 가능성이 많다.