[자연과학] 생화학 實驗 - 아미노산의 적정
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작성일 23-01-22 20:13
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이는 아미노산의 α-C에 붙어있는 COO-, NH3+기, R group이 pH에 따라 각각 다른 형태로 존재하기 때문일것이다 아미노산은 산으로 적정할 때 염기로 작용하고 염기로 적정할 때는 산으로 작용한다.
재료 및 연구방법
준비물 :
0.1M 히스티딘, 알라닌, 글루탐산 각각 200ml씩
(시약병 표면에는 아미노산 이름을 적지 말고 미지시료 A, B, C로 표기)
pH 미터기 많을수록 좋음
(조별로 있으면 가장 좋지만 최대한 많이 확보해야 test(실험) 이 빨리 끝남)
표준 완충용액, 0.1M NaOH, 0.1M HCl
vortexer, 50ml 뷰렛 8개와 스탠드 4개 set (스탠드 하나당 두 개씩 HCl, NaOH용)
작은 비이커 50ml 2개 (HCl, NaOH 뷰렛에 부을 때 사용)
비이커 250ml 16개 (조당 HCl, NaOH 중 한가지 적정만 선택해서 하면 8개로 가능)
폐액통, Kim wipes, 증류수…(생략(省略))
1. 시료 준비
2. 시료가 들어있는 비이커 하나에 0.1M HCl or NaOH을 1ml 씩 첨가하면서 pH 변화를 측정(測定)
3. HCl 적정한 후 pH 변화와 NaOH로 적정한 후 pH 변화를 한 그래프에 나타내고 사용한 시료가 어떤 아미노산 이었는지를 측정(測定)
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[자연과학] 생화학 實驗 - 아미노산의 적정
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다. 아미노산들은 관여하는 反應(반응)에 따라 산 또는 염기로 작용한다.
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아미노산의 적정
서론
아미노산은 약한 다양자성 산이다. 이번 test(실험) 에서는 HCL, NaOH 용액으로 주어진 아미노산 시료들을 적정해 얻어진 적정곡선을 分析하여 정체를 알아내는 것이다.